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아스파탐은 발암물질일까? WHO '발암 물질' 선정 논란

by letlive 2023. 7. 4.
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현대 시대에 인공 감미료는 상당한 인기를 얻었습니다. 아스파탐은 관심과 논쟁을 불러일으킨 일반적으로 사용되는 설탕 대체물 중 하나입니다. 이 기사는 최근 붉어진 아스파탐에 대한 논란과  잠재적인 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

아스파탐이란?

아스파탐은 매우 달콤한 인공 감미료이지만 일반 설탕에 비해 칼로리가 적으며 설탕의 200배 단맛을 냅니다. 아스파탐은 일반적으로 다양한 식품 및 음료 제품, 특히 "다이어트" 또는 "무설탕"으로 판매되는 이른바 "제로칼로리"라 불리는 음료 등의 제품에서 설탕 대체물로 사용됩니다.

 

아스파탐은 페닐알라닌과 아스파르트산이라는 두 개의 아미노산으로 구성되어 있으며 메틸기와 결합되어 있습니다.

섭취 시 아스파탐은 이러한 구성 요소로 분해되어 상당한 칼로리를 추가하지 않고도 단맛을 제공합니다.

설탕을 대신해 단맛을 내고 칼로리를 낮춰주는 이러한 아스파탐의 장점 때문에, 최근 아스파탐이 들어있는 "제로"식품들의 인기가 높아지고 있습니다. (ex. 제로 콜라, 제로 사이다, 나랑드 사이다, 제로 밀키스, 제로 막걸리 등)

 

아스파탐의 논란

그러나, 최근 세계보건기구(WHO)가 인공감미료 아스파탐을 발암 물질로 분류할 가능성이 높은 것으로 알려져 논란이 일어나고 있습니다. 로이터통신에 따르면,  "WHO 산하 국제암연구소(IARC)가 아스파탐을 '사람에게 발암 가능성이 있는(그룹 2B)' 물질로 분류할 것"이라고 지난달 30일 보도했습니다. 아스파탐의 발암 물질 분류 여부는 오는 14일 최종적으로 결정될 예정이라고 합니다.

 

정말 아스파탐은 발암물질일까요? 그렇지 않다면 아스파탐은 소비하기에 안전할까요?

과거 아스파탐은 미국 식품의약국(FDA), 유럽식품안전청(EFSA) 및 세계보건기구(WHO)를 포함한 수많은 규제 기관에서 소비하도록 승인되었습니다. 이러한 조직들은 권장 일일 섭취 한도 내에서 소비할 때, 일반적으로 아스파탐을 섭취하는 것은 안전하다고 간주했습니다.

 

아스파탐의 부작용

아스파탐은 일반적으로 안전한 것으로 간주되어 왔지만, 일부 개인은 섭취 시 부작용을 경험할 수 있습니다.

이러한 효과는 개인마다 다르며 모든 사람이 경험하는 것은 아니라는 점에 유의하는 것이 중요합니다.

다음은 아스파탐 섭취와 관련된 잠재적인 부작용입니다.

 

1. 두통과 편두통

아스파탐은 일부 개인의 두통 및 편두통과 관련이 있습니다. 이에 대한 정확한 메커니즘은 잘 알려져 있지 않지만 아스파탐의 특정 화합물이 민감한 개인에서 이러한 증상을 유발할 수 있다고 믿어집니다.

2. 소화 문제

아스파탐이 함유된 음식이나 음료를 섭취하면 일부 사람들에게 팽만감, 가스 및 설사와 같은 소화 문제를 일으킬 수 있습니다. 이러한 영향은 기존의 위장 상태가 있거나 특정 식품 첨가물에 대한 민감성이 있는 개인에서 발생할 가능성이 더 큽니다.

3. 체중 증가 및 식욕 증가

의도된 목적과는 달리 일부 연구에서는 아스파탐 섭취가 체중 증가 및 식욕 증가와 관련이 있을 수 있다고 제안합니다. 이 효과는 배고픔과 포만감에 대한 인식을 바꿀 수 있는 아스파탐의 강렬한 단맛 때문일 수 있습니다.

4. 정신 건강에 대한 잠재적 영향

일화가 있었다 아스파탐 소비가 특정 개인의 정신 건강에 영향을 미칠 수 있음을 시사하는 보고서. 일부 사람들은 아스파탐이 함유된 제품을 섭취한 후 불안, 우울증, 기분 변화, 심지어 인지 장애와 같은 증상을 경험했다고 보고했습니다. 그러나 아스파탐과 이러한 정신 건강 효과 사이의 결정적인 연관성을 확립하려면 더 많은 연구가 필요합니다.

5. 알레르기 반응

드문 경우지만, 개인은 아스파탐에 대한 알레르기 반응을 경험할 수 있습니다. 증상은 경증에서 중증까지 다양하며 두드러기, 가려움증, 부기, 호흡 곤란, 심지어 아나필락시스까지 포함될 수 있습니다. 아스파탐에 대한 알레르기 반응이 의심되는 경우 즉시 의사의 진료를 받는 것이 중요합니다.

 

결론

아스파탐은 일반 설탕보다 적은 칼로리로 단맛을 내는 널리 사용되는 인공 감미료입니다.

일반적으로 섭취하기에 안전한 것으로 간주되지만 일부 개인은 두통, 소화 문제, 체중 증가, 정신 건강에 대한 잠재적 영향 및 알레르기 반응과 같은 부작용을 경험할 수 있습니다.

아스파탐은 탄산음료, 다이어트 청량음료, 무설탕 요거트, 츄잉껌, 포장 식품, 의약품 등 다양한 음료와 식품에서 발견됩니다. 특정 식이 문제나 민감성이 있는 경우 이러한 제품에 아스파탐이 존재한다는 사실을 인식하는 것이 중요합니다.

 

결론적으로, 아스파탐은 과거부터 최근까지는 일반적으로 안전한 것으로 간주되어왔지만,

현재 WHO의 아스파탐 발암물질 선정에 관한 논란이 지속되고 있으며, 오늘 14일 아스파탐의 발암 물질 분류 여부가 최종적으로 결정될 예정이라고 합니다. 

우리는 다양한 음식과 음료에 함유된 아스파탐의 존재를 이해하면 개인이 자신의 식이 선호도에 대해 정보에 입각한 선택을 할 수 있습니다. 항상 균형 잡힌 식단을 유지하고 식이 문제나 특정 건강 상태에 대한 맞춤형 조언을 위해 의료 전문가와 상담하는 것이 좋습니다. 

다음글에서는 아스파탐이 포함된 음료와 식품, 아스파탐에 관한 궁금증 등에 대해 이야기해보겠습니다. 감사합니다.

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